养生之道

禮之樂然

這世間,小窗日落,疏柳淡月。煮一壺月色,品幾許威風,抒一抒心中的禮。

    禮這有序,亂仿荒盡。在普遍常見的交通規則裏面,禮讓成為專崇的一項。禮不僅使交通暢然,秩序顯現,而且更成為個人素質甚至是民族素養的體現。只要人人Dream beauty pro 脫毛做到禮而行,戒亂序,那麼,社會就會有個井然有序的舒適環境,營造出祥和守禮的秩序。對於別人眼裏,做到有禮戒對恃,更會贏得“禮君子”的美稱。

禮謙之道,當仁不讓。古有:“滿招損,謙受益”,亦有“孔融讓梨”之說,這不僅闡述著謙讓,更陳述著“禮與謙”的相關。禮不僅僅使自我提升的機會增大,同時亦體現著因禮相宜,持禮獲益的價值。因此,我們應持禮相恒,品禮之謙,集禮之美譽,暢然紅塵山月中,相信亦已無阻。

禮即禮貌,友愛恒長。禮能似三月的春風撫面而過的柔和,失去禮,彷如冬日刺耳而過的烈風。因此,禮貌對待身邊每一個人,不僅使陌生變熟悉,從而友誼亦會似禮一樣綿綿無絕期。有人說禮如禮貌,尊之崇之敬之用之,偕與共相持友愛恒久,而我想禮如禮貌似路人的面客,禮即微笑Dream beauty pro 脫毛打開心靈的橋樑,綻放善良豁達,亂禮即苦口愁容,不說千般哀,萬般愁,亦似心寒凍傷之淒涼,難諳禮與情相織。

禮即和氣,從容恬雅。禮亦似一團和諧之氣,凝集於和諧家庭間,散發從容恬雅的人生之境。在家庭中,少一份喧鬧,多一份和睦,少一份煩擾,多一份喜樂。從而和和氣氣,得以禮相固相築。禮即和氣,便有生財有道。古往今來,禮成為連接家庭和睦的重要紐帶。民之道:“不求大富大貴,但求和和氣氣”,這不得不傍上“禮”,有禮使然,有禮亦然。

禮一為尊,慈諧使然。禮亦有時尊敬尊重周向榮醫生之意,當然是對長輩這類,那麼,你禮他慈,共諧共處。以往見過此情:孫子對待長輩如愁人,長輩只能責備不識禮,轉而黯然離去,不再交談。相反,孫子有禮,長輩慈愛回饋,愉悅舒暢談論各事情。由此可見,禮即尊敬,容易贏得慈愛的對待,和諧的交談。

“天不老,情不絕,心似雙絲網,中有千千結”無外乎很多時候因禮所然。那麼,何不柄一紙禮之規範,行之禮暢然?輕攜一段禮之佳話,獨賞禮之清潔,難掩禮之樂然,走之長久。
  1. 2014/12/09(火) 15:32:58|
  2. 生活
  3. | 引用:0
  4. | 留言:0

自我介绍

yezi

Author:yezi
欢迎来到FC2博客!

最新文章

最新留言

最新引用

月份存档

类别

未分类 (2)
感情记事 (6)
生活 (8)

搜索栏

RSS链接

链接

将此博客添加到链接

加为博客好友

和此人成为博客好友