养生之道

黄昏海的爱人

海岸上住着一个女孩和她的老祖母。
祖母很老了,头发白雪一样的银亮,皱纹像拱起的蚯蚓,爬满了宽宽的额头。她的双眼迷离而浑浊,总是有一个影子在她眼里跳动。她的鼻子很灵,什么味道都能辨析得清清楚楚。她的头顶上,戴着细细长长的红毯似的毛巾。牙齿几乎掉光,嘴巴像一团肉似的深深陷进去。她一直织着围巾、渔网或者衣服之类的东西。
女孩十岁左右的模样,乌发也学着老祖母用红布盘起,那双水灵的大眼睛,像极了祖母少女时的眼睛,如海,很深很深的蓝盈盈的海的颜色。她的眼里,闪着一丝细微的淡黄色的火苗,应该是蜡烛的影子吧。女孩很喜欢照镜子,那面珍珠般光滑的铜镜,仿佛已经烙下了女孩爱笑的模样。女孩喜欢看着祖母织着她的新衣。此时,她又像往常一样,缠着祖母给她讲故事:“奶奶,能给我讲故事吗?”
“好吧,你想听什么故事?”祖母慈祥的笑笑,似乎这个笑容已经自然得不能再自然了。
“黄昏海的故事!”祖母微笑着点点头。
“从前,有一个美丽的姑娘和一个英俊的小伙子,她们都出生在贵族家庭,从小青梅竹马,情投意合,可是,他们的家族却有着不共戴天之仇,于是她们逃得很远很远。逃到了永远也无人发现的海边,开始了他们艰苦而幸福的生活。”
祖母讲着讲着,仿佛那眼里的影子越来越清晰。回忆的时光里,总是充满了甜蜜的忧伤。过着锦衣玉食生活的他们,怎么会习惯海边的巨风大浪,简陋的衣服和那鱼干的咸腥味?每天,姑娘在破旧的木屋里点燃着熊熊烈火,火势时高时低,姑娘不停的用并不熟悉的动作劈着柴,往火柴堆里添加燃料。一天,天气异常寒冷,大风从大海吹向木屋,敲打着房门,房门上的铃铛“哐当”作响,姑娘以为是丈夫回来了,急忙站起身,用风一样的速度朝木门跑去,可是又立即停了下来,心想不会是坏人吧,不会是被家族的人发现他们的行踪了吧?姑娘手中拿起一根粗粗的木柴,轻声问:“谁?!”“亲爱的,是我!”这个声音再熟悉不过了,磁性、有力而又年轻的声音Maggie Beauty黑店
姑娘打开门,小伙子伸出健壮而黝黑的双臂,可是她看见的已经不是年少的他了。原本精致的发型,已经编成了一条条长长的辫子,原来小男孩似的眼睛已经多出了些许坚毅的味道,脸上粘满了灰尘,嘴上长出了胡子,全身上下都是难闻的海的味道。姑娘惊讶的睁大了眼睛,这是他年轻可爱的丈夫吗?现在怎么成了满身都是肌肉的男子汉?不过出海几个月,他就变得如此的成熟?!姑娘仔细打量他脸上的疤痕,那是很久以前他为了救她而留下的伤痕。是他,真是他,我亲爱的丈夫!姑娘扑向他,紧紧的搂着他,眼泪滴在他的肩上。
思念成海,姑娘虽然讨厌海的腥味,可是,因为有了他的鼓动,有了他温实的臂膀,她决定与他观赏黄昏世界里的海洋。他们坐在黄色的细软的沙滩上,海水冲刷着他们的脚,蓝色的天空宝石一样的纯洁的蓝,几朵白云悠悠飘荡在海天之间,仿佛,这些白云的其中两朵就是现在的他们,自由自在,无拘无束,想爱就爱,蓝天,就是上天给予他们的自由,大海,就是上天给他们爱的考验。天空渐渐暗下来,深情的蓝变成了灰的色调,云雾渐渐弥漫,太阳由耀眼的金黄逐渐变成暗红的紫色。带着一点点的浪漫、一点点的停滞、一点点的天长地久的感觉。大海由金黄色的粼粼波光,反射着紫霞沉着曼妙的美,在海天交接处倒映着灿烂如烟火的紫橙色的动感的美丽的脸庞。
少女温柔的问:“我们安全了吗?你确定他们不会找到我们搬運公司!”
“亲爱的,当然安全了,只是我们以后都要过着穷苦的日子!你后悔吗?”
“有你,我就不后悔!”
可是,等待少女的只有他永远从海中消失的噩耗。每天黄昏,少女都会坐在海的边缘,迎着海风,看着无数个一样的黄昏海,期待着奇迹的出现。
一直一直到她很老很老,掉光了牙齿,哭瞎了眼睛。
“奶奶,那后来呢?”
“后来,小伙子再也没有回来,姑娘与他生了好多好多的娃娃,娃娃们长大了,就四处讨生活去了!”
“我也想看黄昏海!”少女趴在地板上,天真的睁着眼睛。
“但愿你的每个黄昏海都有爱人陪伴!”祖母眼睛的那个影子,越来越清晰,越来越清晰,而她的泪早已在心中默默流淌,流了整整一辈子纖體療程


  1. 2014/05/27(火) 11:52:40|
  2. 感情记事
  3. | 引用:0
  4. | 留言:0
<<纏綿的雨為我伴奏 | 主頁 | 美麗醉心靈>>

留言

發表留言


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://yezikk.blog.fc2.com/tb.php/6-b1863a5c
引用此文章(FC2部落格用戶)

自我介绍

yezi

Author:yezi
欢迎来到FC2博客!

最新文章

最新留言

最新引用

月份存档

类别

未分类 (2)
感情记事 (6)
生活 (8)

搜索栏

RSS链接

链接

将此博客添加到链接

加为博客好友

和此人成为博客好友