养生之道

轉角的光明

回到家,已是晚上10點多,夜闌人初靜,樓梯間可聞鄰人淺淺的鼾息。沒有去開家門,徑直地向樓頂爬去,閣樓的懸燈還亮著,四下卻無人影。這情景,予我甚好,正可以一個人想一份心事。
將疲憊的身軀,安置到竹椅裏,重重地躺定。竹椅在這突如其來的重量的壓迫下,發出一聲呻吟,隨之,夏蟲便齊齊地附和起來。瞬間,我那兩只算不上敏感的耳朵,便陷入了那單調而冗長的“唧……唧……複唧……唧……”聲音的重圍之中,像兩名剛入戰區的兵士,還沒弄清楚戰鬥打響的方向,就成了敵人的俘兵。
然而,此時的我,卻並不希望聽到呼吸以外的任何聲音,心中那繾綣的憂傷,一縷一縷正纏繞著我那不大的心房。這額外的聲響,平添煩惱之餘,也讓我覺得,血脈裏流淌的除了暗湧的血液,還有那無盡的憂鬱悲傷。輕輕的一聲歎息,那蟲鳴竟戛然而止,予我一種錯覺,以為這惱人的小小東西終於讀懂了我的心事,出於憐憫而決定將我放生。只不過,就那麼一秒多的時差,歎息尚在唇邊,“唧……唧……”的吟聲便又灌入耳廊包團
歎息已無用,想來長嘯也不會有多大功效。於是,乾脆閉了雙眼,期冀能看見天堂,卻只能感受到夜風在耳際撕咬,身前是飄渺的虛空和盈盈的流光。憂傷所到之處,思緒、情感與希望,一切均變得無跡可尋,哪里去找通往天堂的雲梯。突然間想起和朋友說過的話:你我一樣,都是心中藏不下不悅的人,總希望將那顆心熨得平平整整。而生活,又豈能容我們如此心安。
是呵,生活,豈能容我們如此心安。曾經以為,看過月圓月缺,閱過緣起緣滅,經歷過世事浮沉,一顆心必不再會敏感如初。而當相遇還是來了的時候,那悸動、那善感、那衝動卻依舊如初戀般深刻、純粹、濃烈。感性如我,從決定出發的那個時刻起,心,就註定不會安靜。儘管明明知道不是每個嘗試都會有回應,卻也癡癡地等待著。得之,會心而受;不得,便默然心傷。愛情,或許就是這樣吧,讓一個人心甘情願不顧旁人嘲訕地做著傻傻的事情冷氣機
夜,依舊深沉。城市霓虹,影映著天空綿密的雲層。晚風輕輕拂過臉龐,憂傷似乎淡了些。夏蟲仍未歇聲,此刻,腦海裏無端浮現出祖母的身影,這位目不識丁的長輩曾以其勤勞、質樸的品格,及其對生活的虔誠、對命運的坦然,予我極大的震撼。她常掛在嘴邊的那句話——細水長流、常將有時作無時、無時思有時,總能在我人生的低谷或心情不好的時候,帶給我無窮的力量。也許,在感情的世界裏,我缺少的正是這份從容和淡定。正如朋友說的那樣:耐得住性子,就守得住初心,等得到轉角的光明!
今年第7號熱帶風暴“海貝思”的生命在黃昏時分畫上了一個完美的句號,對我救世軍卜維廉中學們來講,本是一個特殊的日子,推掉了臨時值班,只為堅守與你的約定。雖然沒能見到你,但原來如雲層之上遊走溢漫的月華般,在心海漆黑靜寂的水下暗湧的憂傷,此刻已漸漸消散。愛,需要一個空間去容納,我們之間,也需要時間去彼此接受,現在,我懂了!

  1. 2014/06/20(金) 15:29:14|
  2. 感情记事
  3. | 引用:0
  4. | 留言:0
<<魂牽夢繞 | 主頁 | 纏綿的雨為我伴奏>>

留言

發表留言


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://yezikk.blog.fc2.com/tb.php/8-9f7b1cc7
引用此文章(FC2部落格用戶)

自我介绍

yezi

Author:yezi
欢迎来到FC2博客!

最新文章

最新留言

最新引用

月份存档

类别

未分类 (2)
感情记事 (6)
生活 (8)

搜索栏

RSS链接

链接

将此博客添加到链接

加为博客好友

和此人成为博客好友